Beaujolais

Das Beaujolais, früher vor allem bekannt für seine verlässlichen Bistrot-Rotweine, fand in den 80er- und 90er-Jahren durch den Hype um den Beaujolais nouveau, quasi einem Traubensaft mit Alkoholbeimengung, zu großer Popularität. Von dieser seichten Modeerscheinung verabschiedet man sich zum Glück für uns ernsthafte Weintrinker seit einiger Zeit wieder. Vielmehr erhält man von den 10 Cru-Lagen im Norden der Region gestandene Rotweine, die sich auch für längere Lagerung eignen und den großen Onkeln aus dem nördlich angrenzenden Burgund durchaus Paroli bieten können. Solltet ihr eines weißen Beaujolais (Chardonnay) eines namhaften Erzeugers ansichtig werden, greift bei dieser Rarität bedenkenlos zu.

Jede der 10 Cru-Lagen (und auch die verschiedenen Villages-Zonen) hat eine eigene Charakteristik. Da wir im Prinzip nur den roten Gamay als Traubenrohstoff zur Verfügung haben, kommen dem Terroir, den Ausbautechniken und dem Können der Winzer für die Vielgestalt der Weine höchste Bedeutung zu. Wir konzentrieren uns derzeit auf den jüngsten Cru Regnié, eine spannende Gegend mit jungen, hungrigen Winzern.

Technische Daten
Rebfläche: 14.500 ha
Bioanteil: 6 %
Produktion: 530.000 hl/Jahr
Hektarertrag: ca. 37 hl
Weinarten: 95 % Rot, 3 % Rosé, 2 % Weiß
Rebsorten: Gamay, Chardonnay

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