Languedoc

Das Languedoc, die flächenmäßig größte Weinregion Frankreichs trägt noch ein wenig am selbst verschuldeten Ruf eines Massenweinproduzenten der dünger- und pestizidoptimierten Phase bis in die 90er Jahre. Aus den Randzonen heraus entwickelte sich jedoch eine dynamische Gegenbewegung mit dem Schwerpunkt auf biologische Bewirtschaftung. Die natürlichen Rahmenbedingungen sind grundsätzlich günstig. Jede Menge Sonnenstunden, geringer Niederschlag und trockene Winde sorgen für vergleichsweise wenige Pilzkrankheiten und andere Kalamitäten. Mittlerweile entstammen der Region Languedoc wieder großartige Weine. Die vielen verschiedenen AOC-Gebiete haben alle eine eigenständige Charakteristik und laden zu einer umfangreichen Querdurch-Verkostung ein.

Naturgemäß ist das heiße Midi ein Land des Rotweins. Ich forsche aber sehr gerne auch den eigenwilligen Weißweinen hinterher. Aus den südlichen Teilgebieten Cabardès und Corbières kommen unsere Winzer, die zu moderaten Preisen hohe Qualitäten in die Flasche bringen.

Technische Daten
Rebfläche: 246.000 ha
Bioanteil: 13 %
Produktion: 12.700.000 hl/Jahr
Weinarten: 76 % Rot, 14 % Rosé, 10 % Weiß, 5 % Schäumend, 2 % Süß
Rebsorten: Grenache Noir, Syrah, Carignan, Grenache Blanc, Mourvèdre, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Merlot, Bourboulenc, Clairette, Grenache Gris, Macabeu, Muscat, Piquepoul, Vermentino, Mauzac (für Crémant de Limoux)

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