Südwesten/Sud-Ouest

Bordeaux liegt im Südwesten Frankreichs, aber nicht in der Weinregion Südwesten – berüchtigte französische Weinbürokratenlogik. Die Weinregion Bordeaux ist vergleichbar mit dem neureichen, protzigen Onkel, der herablassend auf die ärmere Verwandtschaft blickt, dessen Reichtum aber nur durch die Handelsvorteile des unmittelbaren Meerzugangs entstand.
Denn das Eine lasst euch gesagt sein, das Renommee in der Welt mag bei den 5 Sterne-Châteaux von Bordeaux liegen, die Qualität findet man aber ebenso im Hinterland des Südwestens. Für uns ist das eigentlich erfreulich, weil wir nicht das Sparschwein für eine gute Flasche Wein opfern müssen.

Die Appellationen im Südwesten sind mannigfaltig und heterogen. Wie an der Loire ist es ziemlich schwierig, eine repräsentative Auswahl für die Kundschaft zu treffen. Derweil habe ich das altehrwürdige Gaillac mit seinen vielen Biowinzern und seltenen Rebsorten, sowie das Jurançon mit Weißweinen von den Pyrenäenausläufern im Blick.
Weitere Gebiete wie Bergerac, Cahors, Marcillac oder Madiran sollen bald folgen.

Technische Daten
Rebfläche: 66.000 ha
Bioanteil: 8 %
Produktion: 4.400.000 hl/Jahr
Weinarten: 60 % Rot, 25 % Weiß, 15 % Rosé
Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, Sauvignon Blanc, Colombard, Cabernet Franc, Fer Servadou/Braucol, Tannat, Negrette, Duras, Sémillon, Muscadelle, Gros und Petit Manseng, Abouriou, Mauzac, L’En de Lel, Chardonnay, Ondenc

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