Jura

Früher in der guten alten Zeit war der Weinbau im Jura ein richtig florierendes Geschäft, nach der Reblauskatastrophe und diverser anderer Miseren wurden die Rebflächen auf ein Zehntel der früheren Größe eingedampft. Das lange Dasein im Dornröschenschlaf hatte aber auch positive Auswirkungen für uns Konsumenten: eigenständige Rebsorten, einzigartige Ausbautechniken, hoher Bioanteil. Die Exklusivität ließ natürlich die Sommeliers in der gehobenen Gastronomie aufmerken, die Preise ziehen ziemlich an.

Aus der nördlichsten AOC Arbois haben wir ein paar spezielle Weine im Programm, bei den jeweiligen Beschreibungen wird auf die Besonderheiten der Jura-Weine eingegangen. Wer Wein, Käse (Comté!) und wildromantische Landschaften mag und ungezügelten Tourismus ablehnt, sollte den Jura unbedingt bereisen.

Technische Daten
Rebfläche: 1.950 ha
Bioanteil: 19 %
Produktion: 60.000 hl/Jahr
Weinarten: 50 % Weiß, 28 % Schaumwein, 22 % Rot und Rosé
Rebsorten: Chardonnay, Savagnin, Pinot Noir, Poulsard, Trousseau

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