Roussillon

Manche Autoren fassen Roussillon gemeinsam mit dem Languedoc in eine Weinregion. Ich finde das nicht wirklich stimmig, da das Roussillon viel Eigenständigkeit aufweist, und der katalanische Einschlag ganz klar vom Languedoc unterscheidet. In diesem etwas vergessenen Landstrich haben sich viele Traditionen in der Weinbereitung und jede Menge alte Rebflächen erhalten, die von jungen Abenteurern wiederbelebt werden. Biologische Wirtschaftsweisen mit möglichst wenig technischen Eingriffen sind mittlerweile zum Standard geworden.

Auch hier mein Plädoyer, nicht nur auf die Rotweine zu achten, sondern auch die Weißen wohlwollend zu verfolgen. Ein eigenes Kapitel ist der Vin Doux Naturel aus Banyuls und Maury, ein alkoholstarker Quasi-Likörwein, der die Palette der Weinempfindungen bereichert.

Technische Daten
Rebfläche: 20.700 ha
Bioanteil: 13 %
Produktion: 600.000 hl/Jahr
Weinarten: 56 % Rot, 27 % Rosé, 17 % Weiß
Rebsorten: Grenache Noir, Syrah, Carignan, Grenache Blanc und Gris, Macabeu, Muscat, Mourvèdre, Merlot, Vermentino

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