Savoyen/Savoie

Wein aus den Bergen, vom Genfer See und dem Tal der Rhône bis zu den richtig hohen Gipfeln Hochsavoyens. Diese Weine sind außerhalb der Region sehr wenig anzutreffen, das meiste wird von den Winterurlaubern auf den Hütten weggetrunken, stilvoll mit ausladender Weinkarte.
Sehr verstreut in den klimatisch guten Lagen der Täler haben auch alte Sorten überlebt, begünstigt durch die lange Sonderstellung Savoyens als eigenes Königreich (Stichwort Prinz Eugen), das erst spät von Frankreich geschluckt wurde.
Die Biowinzerdichte ist sehr hoch, die Betriebe sind klein und innovativ. Wer sich einmal mit diesen Rebsorten und den Weinen daraus beschäftigt hat, reserviert ein kleines, feines Kämmerchen im Weingenussherzen.

Viel mehr Beachtung sollte die Region Bugey finden, so etwas wie das Vorgebirge von Savoyen, wo auf steilen Hängen unerschrockene Winzer tolle, charakterstarke Weine zu fairem Preis produzieren.

Technische Daten
Rebfläche: 2.560 ha
Bioanteil: 10 %
Produktion: 150.000 hl/Jahr
Weinarten: 70 % Weiß, 20 % Rot, 6 % Rosé, 4 % Schäumend
Rebsorten: Jacquère, Altesse (Roussette), Chasselas, Mondeuse, Chardonnay, Roussanne, Molette, Gringet, Gamay, Pinot Noir, Persan, Poulsard

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